综合治理工作简报
 
发布人:保卫处  发布时间:2014-10-24   浏览次数:536

  

  

  

  

  

综合治理工作简报

  

  

  

  

                     综合治理与安全保卫处                    

201410

  

湖北第二师范学院被评为2013年度全省综合治理合格单位
湖北第二师范学院喜获高新区综合治理先进集体称号
2014年度安全工作暨2013年度先进表彰大会召开

消防知识多一点安全意识强一点
消防安全知识培训暨演练活动举行
教职工消防技能比赛拉开帷幕

保卫处圆满完成迎新安全保卫工作

保卫处圆满完成选调生及农村教师培训安全保卫工作

◆破案精选

1——9月校园案情通报


 

综合报导

★湖北第二师范学院被评为2013年度全省综合治理合格单位

6月25日,省综治委办公室印发了《关于省政府等参事室等单位被评为2013年度全省社会管理综合治理合格单位的通报》,湖北第二师范学院被评为2013年度全省社会管理综合治理合格单位。2013年度全省省直单位有29家被评为合格单位,其中高校4所。

文件指出,2013年度,该院等省直单位坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕省委、省政府关于深化平安湖北建设的一系列决策部署,以深入开展党的群众路线教育实践活动为动力,以严格执行与省委、省政府签订的社会管理综合治理目标管理责任书,在综治(平安建设)任务重,党的十八届三中全会、全国和全省“两会”等重大活动和敏感时期维护社会稳定任务艰巨的情况下,积极履行齐抓共管职责,扎实开展工作,圆满完成了各项工作任务,为保持社会持续稳定,深入推进平安湖北建设发挥了重要作用。

★   湖北第二师范学院喜获高新区综合治理先进集体称号

320,湖北第二师范学院荣获高新区社会管理综合治理先进集体荣誉称号,成为武汉东湖新技术开发区十余所高校中唯一一所获奖高校。
保卫处处长杜勇表示,保卫处根据上级下发的评选要求,在与学校办公室、组织人事部和后勤产业集团等多个部门共同协作下,从落实责任制、维护学校稳定、深入开展平安建设、推进依法治校等各个方面顺利完成了2013年学校的校园治理工作。杜勇说:我们会进一步加强制度建设,不负这份荣誉,不负大家的肯定。

该奖项由高新区考核小组亲自来我校考察,并结合《2013年度综合治理(平安建设)工作检查考评积分细则》进行综合评定产生。




★   2014年度安全工作暨2013年度先进表彰大会召开

3月5日上午9时,2014年度综合治理与安全工作责任书签订暨2013年度先进表彰大会在行政楼1号会议室召开。校长胡仲军出席并作重要讲话,党委副书记高楚元主持会议。

会上,综合治理与安全保卫处处长杜勇对2013年度和2012年度发案率进行对比分析,总结了2013年度安全管理工作情况,肯定各学院、部门在落实《湖北第二师范学院安全工作绩效考核细则》方面取得的成绩,并对2014年度安全工作需完善的方面进行了说明。

院长胡仲军指出,2013年在各部门的共同努力下,安全管理工作成绩显著,但是学校综合治理工作仍然面临很多困难。胡仲军要求,抓好平安校园建设一是要明确责任;二是要做好基础工作;三是要做好宣传工作;四是要做好重点工作;五是要建立长效机制,打好持久战。

党委副书记高楚元在总结讲话中强调,大家要在对照中找差距,切实履行好自己的职责。会议表彰和奖励了2013年度安全工作先进单位和先进个人,各学院、部门签订了2014年度综合治理与安全工作责任书和消防安全责任书。







★ 消防知识多一点安全意识强一点

综合治理与安全保卫处开展“珍爱生命”为主题系列活动,组织文学院、经管学院、马克思主义学院的部分老师和学生干部代表30余人前往武汉东湖新技术开发区公安消防大队参观学习。

东湖高新中队队长李长洋带领师生们参观了消防库房,并介绍了消防战士抢险救灾必备的不同种类的消防装备,包括可耐800摄氏度高温的隔热服、颜色鲜艳容易辨识的抢险救援服、里外三层防火防水的灭火服、战斗靴、多功能腰带、空气呼吸器等。李长洋详细介绍了在库房门口停着的6辆消防车的不同功能以及它们在抢险过程中起到的重要作用。 在库房的二楼,李长洋带领学生们参观了战斗一班的宿舍,战士们整洁明亮的宿舍让学生们赞不绝口。消防战士刘小庆现场表演了叠被子,一床薄薄的被子被折了四折,他先用手压出折印,再进行翻折,就像折纸一般将柔软的被子折成了一块有棱有角的“豆腐”,同学们不禁大呼“太牛了”。

在消防科普教育基地里,李长洋演示了灭火器的正确用法和消防绳的打结技巧及各种危险时的应急逃生方法,并带领同学们参观各种消防特种器材、认识消防标识。

参观学习结束后,综合治理与安全保卫处的胡晶老师向消防大队表示由衷的感谢。他认为,这次活动准备充分、组织严密、效果很好,以后还会开展更多这类的指导教育活动。

文学院13级的黄晨辉参观学习之后说:“这次活动让我大开眼界,增长了消防知识,加强了安全意识,在以后的生活中我会更加注意消防安全。”



消防安全知识培训暨演练活动举行

综合治理与安全保卫处在学校礼堂举办消防安全知识讲座。此次讲座特别邀请武汉东湖高新技术开发区公安消防中队李长洋队长主讲,经济与管理学院、化学与生命科学学院、教育科学学院、物理与机电工程学院的六百余名学生参加。讲座结束后部分学生代表还参加了灭火实践演练。

李队长以“隐患险于明火,防范胜于救灾”为主题,结合其多年从事消防工作的丰富经验,为广大学生作了一场精彩而深刻的消防知识讲座,使广大学生对火灾形成过程、火场如何逃生、如何预防火灾、消防工作的四懂四会要求等方面都有了一定程度的了解和掌握。

现场一位观看了活动的学生说:“看完消防演练,我了解了火灾的严峻和残酷,学习了许多消防自救常识和很多消防器具的使用,帮助很大。也感谢学校和消防队官兵们,为我们带来一场有教育意义的消防演练活动。”

按照年度计划安排,此次消防安全知识培训将连续举办三场,教育面覆盖全校的所有院系师生及后勤产业集团全部职工,力争通过一系列的教育培训和实践演练提高师生的消防安全意识,消除校园火灾隐患,共建平安和谐校园。

教职工消防技能比赛拉开帷幕

5月29日上午9时,随着裁判的一声令下,在三号楼旁足球场上,湖北第二师范学院教职工消防技能比赛拉开了帷幕。湖北第二师范学院党委副书记、工会主席许邦官,党委副书记高楚元到现场观摩并发表讲话。

为深入贯彻落实中华人民共和国消防法》、《高等学校消防安全管理规定湖北省消防条例,加强学校检查消除火灾隐患组织扑救初起火灾组织人员疏散逃生消防宣传教育培训的四个能力建设,创新消防安全教育方法,以寓教于乐的形式提高消防安全应急处置技能,学校组织了一场消防技能比赛活动这次比赛由湖北第二师范学院工会主办、综合治理与安全保卫处承办。共有来自全校16个学院及部门,共计60位选手参加。比赛共2个项目,分别为50米绕障碍灭火和接水袋。

各参赛代表依次展开了2个项目的争夺。随着比赛进程推进,现场气氛也逐渐热烈起来,参赛队员你追我赶,赛出了自己的水平,赛出了风采,一幕幕激动人心的场面被展现。最后比赛在热闹又激烈的气氛中圆满完成。实战性是本次比赛的一大特点,通过此次消防技能比赛,达到学习和教育的目的,增强了全校教职工的消防意识,提升了教职工的消防技能,在今后的工作中,能更加切实地加强消防安全工作。

★ 保卫处圆满完成迎新安全保卫工作

迎新工作是学校一年一度的大事,是学校整体形象的集中展示。9月4日、5日是学校新生报到的日子,为了确保迎新工作安全、顺畅、平稳、有序的开展,保卫处制定了详细的迎新实施方案,提前召开迎新安全保卫专题会议,对全体参加迎新工作的保卫干部、保安队员提出了工作要求,并提前与相关单位进行沟通、协调。

新生报到期间,保卫处全体工作人员上岗,热情、规范、文明值勤,共同维护校园良好秩序。通过要求校内教职工车辆规范停放、进入校内机动车按规定路线进出、指定位置停放、新生接待站点禁止车辆通行等管理手段,对迎新期间校内交通进行全方位管理,既方便了送新生车辆的通行,也切实保障了校内交通顺畅、有序。整个迎新期间全校基本上无交通阻塞现象出现,做到了全校交通安全、顺畅。

同时加强与公安部门的横向联系,迎新期间东湖高新交管局专门派出警官参加学校交通指挥,为学校的交通畅通提供了大力支持;学校保安大队队员在校内加强值班巡逻,共同做好迎新期间的安全保卫工作。

针对多年来新生容易发生被骗、被盗等安全问题,保卫处印制了《新生安全防范温馨提示》,在每幢学生公寓楼门口的宣传栏内进行张贴,并分发到院系、新生公寓,做到新生人手一份。

在学校领导的支持下,各部门、各院系和广大师生的积极配合下,今年迎新期间校园内道路交通畅通,车辆停放整齐,报到工作井然有序,保卫处认真圆满的完成了2014年迎新安全保卫工作。



★ 保卫处圆满完成选调生及农村教师培训安全保卫工作

七月,2014年湖北省“农村教师素质提高工程”小学教师(校长)培训班在学校开班,紧接着全省选调生岗前培训也在学校举行。
    为了加强培训期间学校的安全保卫工作,维护小学校长和选调生培训学习、生活的正常秩序,创建良好学习与培训的氛围,保卫处制定了详细的工作方案,于暑假前夕召开小学校长和选调生培训期间安保工作的专题会议,制定工作预案,加强了安保力量,并提前与学校其他相关部门进行沟通与协调。
    小学校长与选调生到校之后,保卫处分别安排保安24小时在学员的住宿地和授课教室值守,保障学员的人身及财物安全,并在南北二大门安排值班保安在学员培训期间加强校门出入管理,在学员报到期间为他们指引汽车停靠地点和报到位置。

这次培训活动所有保卫处上岗工作人员着装整洁,细致入微,认真履行岗位职责,为培训生、选调生创造了良好的学习和生活环境。


破案精选

6月2日,保卫处处长杜勇在学校巡逻时,发现两辆车辆上有法轮功宣传品,随后立即安排保卫干部在校园各教学楼、办公室、行政楼、食堂、道路上收寻相关刊物,通过校园监控锁定了可疑人物,并立即将情况上报高新公安分局。

经武汉市公安局东湖高新分局人口(国保)大队、刑侦大队、同心派出所等单位民警通力合作、缜密侦查,很快确定违法人员,于6月3日行政拘留二人,有力地打击了法轮功违法分子的嚣张气焰,较好地维护了高校“六四”敏感期间安全稳定。

特此高新分局对我校保卫处通报表扬和奖励2000元。

   9月21日保卫处破获一起校园教学楼系列盗窃案件,抓获犯罪嫌疑人一名。

 8月以来,校园监控中心先后三次发现5号教学楼多处视频监控被人恶意遮挡,通过回看多处监控视频捕捉到作案嫌疑人画面,并将之前在实验楼办公室盗窃案件嫌疑人照片进行比对,最终确定此人为教学楼系列盗窃案件嫌疑人。通过现场勘查,发案特点,保卫处治安科分析此人下次很有可能在周末出现在学校教学楼内,故做出精密部署,在之后连续三周对各个教学楼,特别是5号教学楼和实验中心进行实时监控。

9月21日14时左右,此人出现在实验中心1号楼3楼摄像镜头内,从物理与机电工程学院天体物理研究所办公室走出,手拿凳子,用白色纸巾遮挡摄像镜头,发现这一情况后,保卫处监控室值班人员立即通知保卫处与校园巡逻队,保卫处与3名巡逻队员立即赶至现场进行搜捕,于15时左右在实验中心1号楼三楼将藏匿于卫生间内的嫌疑人当场抓获,现场缴获黑色双肩包一个,内有苹果平板电脑、苹果手机等物品。

此人2013年曾因在佳源花都盗窃案被拘留7天,有前科。2013年10月开始来到学校,晚上睡在在学校5号教学楼1楼的教师继续教育中心档案室,白天在学校1号教学楼、2号教学楼、5号教学楼、实验楼等地活动,多次在课间休息时间进入教室偷走学生物品。夜间教职工下班后返回档案室睡觉。

在此特提醒学校各单位对办公室进行安全隐患排查,以免不法分子有机可乘。

案情通报

★ 1——9月校园案情通报

20141月至6月保卫处共接到校园师生报警72起。其中,盗窃案件49起,破获9起,挽回经济损失23040元;诈骗案件14起,涉案金额人民币35299元,报公安机关处理;纠纷案件2起,调解2起;学生违规问题4起(打牌、爬墙等),交院系处理;交通事故1起,已调解;涉及学校稳定事件2起(法轮功宣传一起、学生自杀未遂一起),法轮功犯罪嫌疑人已被公安机关抓获,学生交学工部进行心理输导。盗窃案件与诈骗案件发案率高,占发案总数的87.5%。其中,诈骗案件多为互联网诈骗,在此提醒师生注意保管好自己的身份证及网银信息。盗窃案件多发生在食堂和寝室,在此提醒师生在人员密集场所提高安全意识并保管好自己的随身财物。