致学生和家长防范诈骗的一封信
 
发布人:保卫处  发布时间:2019-09-05   浏览次数:84

各位家长、各位同学:

“互联网+”时代,信息交互通达,沟通快捷畅通。在带给人们便利之余,电信网络诈骗犯罪也随之附生蔓延。近年来,针对学生及其家长的诈骗手段不断翻新变化,群众被骗情形时有发生,甚至诱发家庭悲剧。因此,在健康成长、认真学习的同时,广大家长和同学们要重视防骗教育。武汉市反电信网络诈骗中心通过分析,总结了5类种最常见的针对家长、学生的电信网络诈骗手法,请大家认真阅读,以提高防范能力。

1、“培训费”、“补课费”诈骗:以子女名义谎称参加各类培训,并提供“老师”联系方式,要求家长立即缴费报名,以此骗取钱财。

2、冒充公检法诈骗:自称警察但从不露面,以涉嫌严重犯罪进行恐吓,声称只有通过“资金清查”才能自证清白,骗取当事人资金。

3、网络兼职诈骗:利用“赚快钱”心理,打着“网络兼职”旗号,以小利骗取信任,然后逐步增加刷单量及金额,骗取当事人资金。

4、网络购物诈骗:发布虚假商品信息,编造各种理由绕过电商平台监管,诱骗当事人通过支付宝、微信等渠道,“点对点”骗取货款。

5、冒充客服诈骗:冒充购物网站客服,以商品有瑕疵要办理退款为由,诱骗当事人进入虚假“快速退款通道”,套取银行账户信息和密码。

警方提示:请大家准确识别诈骗行为,牢记防范要点,始终坚持“三要”。一要戒除贪念。“天上不会掉馅饼”,心中没有贪念,犯罪分子便无机可乘。二要不惧恐吓。遇陌生人以公、检、法等身份要挟时,不要恐惧,身正不怕影子歪,一律不要相信。三要当面核实。凡是通过电话、短信要求转账、汇款的,一定要当面核实。未经核实前,切勿随意转账汇款。大家可关注武汉市反电信网络诈骗中心微信公众号,及时了解各类诈骗手段,提升防骗能力。警方呼吁:一旦发现诈骗行为,立即拨打110报警。如需咨询请拨打武汉市反电信网络诈骗中心咨询举报电话:82221111、82223333。

 

衷心祝愿每一学生和家长生活幸福,一生平安!

  

湖北第二师范学院

综合治理与安全保卫处